miércoles, 15 de julio de 2009

tecnicas agroecologicas


2 comentarios:

  1. tecnicas agroecologicas, La naturaleza del enfoque agroecológico
    garantiza la participación del agricultor para el
    mejor desarrollo del proceso productivo.El
    conocimiento ancestral popular de nuestros
    campesinos ha coevolucionado por siglos y todavía
    se mantiene sin valorarse ni evaluarse en su justa
    dimensión. Es allí donde nace el enfoque
    agroecológico. Por ello afirmamos que las técnicas
    agrícolas fueron creadas por nuestros agricultores
    no por los universitarios y científicos que
    lamentablemente muy poco han innovado dichas
    técnicas. Se trata de darle prestancia al desarrollo
    científico‐tecnológico popular, de evaluarlo, de
    encontrar las mejores ventajas y de integrarlas al
    nuevo devenir científico‐técnico‐agrícola que
    despuntan los científicos en sus centros de
    investigación y universidades.
    Manual de Técnicas Agroecológicas

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  2. AGROECOLOGIA: CIENCIA ECOLOGICA APLICADA EN LA AGRICULTURA.

    ORIGEN:
    *Argentina
    *Brasil
    *Costa Rica
    Que busca …-*Conservación de los recursos renovables.
    *Preservación del entorno o hábitat.
    *Nivel sostenido de productividad.

    Como se Genera la Integración

    *Mezcla de cultivos.
    *Incorporación de árboles.
    *Incorporación de animales.
    *Vegetación de apoyo.
    *Incorporación de diversidad.

    Diferencias: agroecologia y agricultura tradicional


    *Agricultura tradicional
    Monocultivos
    Control de plagas
    Erradicación de malezas
    Altos impactos en el ambiente
    Altos impactos en la salud
    Altos costos de investigación y producción
    *Agroecologia

    Policultivos
    Protección de cultivos
    Manejo de hierbas
    Bajo impacto en el ambiente
    Bajo impacto en la salud
    Bajo costos de investigación y productividad
    Bajos riesgos reales.


    *Sistemas alternativos de producción

    UTILIZAN TECNICAS AGROECOLOGICAS ENTRE ELLAS:
    *Policultivos
    *Rotación de cultivos
    *Controles biológicos y físicos
    *Biodigestores
    *Abonos orgánicos

    1.-Policultivos: En una pequeña área destinada a la siembra agrícola, se pueden incluir varios cultivos entre ellos: maíz, ñame, quinchoncho, fríjol entre otros.

    2.-Rotación de cultivos: Consiste en alternar plantas de diferentes familias y con necesidades nutritivas diferentes en un mismo lugar durante distintos ciclos, evitando que el suelo se agote y que las enfermedades que afectan a un tipo de plantas se perpetúe en el tiempo determinado.

    3.-Biodigestor
    *Ventajas
    Evita malos olores entre 90 a 100%.
    Produce biogas de gran utilidad.
    Se evita en un 100% la contaminación de suelo y aguas.
    Es una alternativa agroecológica, ya que es utilizado como fertilizante orgánico.
    Cumple la función ecológica al reciclar los desechos a un bajo costo.

    *Desventajas
    Hay riesgo de explosión sin no se emplean las medidas de seguridad requeridas.
    Si el biodigestor es de plástico tendrá una vida útil de corto plazo.

    4.- abono organico
    Son aquellos que pueden ser preparados en casa con las conchas de los vegetales y sustancias minerales como tierra, cal y cenizas.
    1. capa de tierra al tope arena
    2. capa de cal o ceniza
    3. capa de restos orgánicos
    4. capa de tierra

    Pasos para preparar un abono orgánico

    El compostero es el lugar donde se prepara el abono o compost. Para aprovechar los desperdicios orgánicos y evitar la contaminación ambiental se pueden seguir una serie de pasos sencillos:

    Escoger el sitio donde se va a preparar el abono. Puede ser en un recipiente o en un hoyo cavado en el suelo. Si se usa un recipiente, es recomendable abrir pequeños huecos para que salga el agua.
    Reunir los materiales necesarios: flores muertas, hojas secas, conchas de frutas, desperdicios de café, todo aquello que es de origen orgánico. Cal o ceniza y tierra.

    Colocar una capa de restos orgánicos y sobre ella, una capa de cal o ceniza, luego, otra capa de tierra colocar todas las capas que sea posible dependiendo de la cantidad de desperdicios orgánicos con que se cuente. Este proceso puede variar, porque existen otras formas de hacerlo. Pasará un buen tiempo para que el material se descomponga y se obtenga el abono.
    Terminada la preparación se humedece, sin empaparlo, de agua.
    Después de varios días, es recomendable cubrir el abono con una capa de arena o de tierra, así se evitan los malos olores y la proliferación de moscas o mosquitos.
    Al pasar un mes, ya el abono está listo para echárselo a las plantas.

    Es importante saber que el abono no debe colocarse en exceso.

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